Положение об оказании платных дополнительных образовательных услуг

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом «Об образовании в Российской Федерации», письма Минобрнауки России от 09.10.2013 № 06-735 «О дополнительном профессиональном образовании» (вместе с «Разъяснениями о законодательном и нормативном правовом обеспечении дополнительного профессионального образования»), Правилами оказания платных образовательных услуг (постановление Правительства РФ от 15.08.2013 № 706), Законом РФ «О защите прав потребителей», гражданским законодательством РФ, Уставом КЧР ГБПОО «Индустриально-технологический колледж» г. Черкесска.

1.2. Положение определяет порядок и условия предоставления дополнительных платных образовательных услуг в КЧР ГБПОО «Индустриально-технологический колледж» г. Черкесска (далее по тексту – Колледж), студентам, гражданам и организациям (далее - Потребители).

1.3. Колледж предоставляет платные дополнительные образовательные услуги в целях:

- наиболее полного удовлетворения образовательных потребностей населения и развития мотивации личности к профессиональному познанию и творчеству;

- реализация дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества, государства;

-  повышения профессиональных знаний;

- совершенствования деловых и профессионально-важных качеств студентов;

- подготовки к выполнению новых трудовых функций, профессионального самоопределения.

1.4. Оказание дополнительных платных образовательных услуг не может наносить ущерб или ухудшить качество предоставления основных образовательных услуг предусмотренных соответствующими образовательными программами, стандартами, которые Колледж обязан оказывать в рамках основной образовательной деятельности Колледжа, подлежащей финансированию из средств бюджета.

1.5. Предоставление дополнительных платных образовательных услуг не относится к предпринимательской (коммерческой) деятельности, если доход от дополнительных платных образовательных услуг реинвестируется в Колледже на развитие и совершенствование образовательного процесса (в том числе заработную плату и вознаграждения).

1.6. Наличие в Колледже деятельности по оказанию дополнительных платных образовательных услуг предусматриваются Уставом.

1.7. Предоставление дополнительных платных образовательных услуг потребителям осуществляется при наличии в Колледже лицензии на право ведения образовательной деятельности.

1.8. По каждому виду дополнительных платных образовательных услуг Колледж должен иметь программу с календарно-тематическим планированием занятий.

1.9. Колледж обязан создать условия для проведения дополнительных платных образовательных услуг, гарантирующие охрану жизни и безопасности здоровья обучающихся.

1.10. Главными задачами Колледжа при предоставлении дополнительных образовательных услуг являются:

- обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья;

- профессионального самоопределения и творческого развития;

- формирование общей культуры;

- организация содержательного досуга;

- удовлетворение потребностей в получении знаний о новейших достижениях в соответствующих отраслях науки и техники, передовом отечественном и зарубежном опыте;

- организация и проведение подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки обучаемых граждан, работников предприятий (объединений), организаций и учреждений, высвобождаемых работников, незанятого населения и безработных;

- организация и проведение исследований, опытно-экспериментальных работ, консультационная деятельность;

- научная экспертиза программ, проектов, рекомендаций, других документов и материалов по профилю  работы.

1.11. Средства, полученные Колледжем от оказания дополнительных платных образовательных услуг, относятся к внебюджетным средствам. Планирование вопросов расходования внебюджетных средств осуществляется в соответствии с Положением о внебюджетной деятельности.

1.12. Колледж вправе оказывать дополнительные платные образовательные услуги как при наличии самостоятельного расчетного счета в учреждениях банка, так и при заключении договора на обслуживание в бухгалтерии Колледжа.

1.13. Колледж, в соответствии с законодательством РФ, вправе осуществлять совместную деятельность по оказанию дополнительных платных образовательных услуг с любой организацией, имеющей лицензию на образовательную деятельность, при условии заключения договора, определяющего порядок и условия совместного оказания услуг.

1.14. Дополнительные платные образовательные услуги в соответствии с Законом «Об образовании в Российской Федерации» могут оказываться только с согласия их получателя.

1.15. Непосредственное управление деятельностью и ответственность по оказанию дополнительных платных образовательных услуг осуществляет руководитель Колледжа.

 

2. Организация и содержание дополнительных платных образовательных услуг

2.1. К дополнительным образовательным услугам относятся следующие образовательные, развивающие, оздоровительные и дополнительные услуги:

2.1.1. Образовательные услуги:

- реализация образовательных программ начального и среднего профессионального образования с полным возмещением затрат на обучение за счет юридических и физических лиц;

- изучение учебных дисциплин сверх часов и сверх программ по данной дисциплине, предусмотренной учебным планом;

- курсы по подготовке к поступлению в образовательные организации высшего образования;

- курсы по изучению иностранных языков (сверх обязательной программы);

- курсы по подготовке, переподготовке рабочих кадров и специалистов, повышение квалификации с освоением новых специальностей;

- обучение информационным технологиям.

2.1.2. Развивающие услуги:

- профессионально-развивающие курсы;

- услуги педагога-психолога;

- создание различных вокальных, хореографических, театральных студий, групп по обучению и приобщению молодежи к знанию мировой культуры, живописи, графики, скульптуры, народных промыслов, т.е. всему тому, что не может быть дано в рамках государственных образовательных стандартов;

2.1.3. Оздоровительные услуги:

- организация секций и групп по укреплению здоровья студентов (аэробика, бодибилдинг, спортивные танцы, волейбол, баскетбол, легкая атлетика, теннис, общая физическая подготовка, различные игры и другие, но выходящие за рамки обязательной программы).

2.1.4. Дополнительные услуги:

- информационные услуги, в том числе использование компьютерной техники для выполнения работ, связанных с учебным процессом, а также связанные с ними обслуживание техники и приобретение расходных материалов.

2.2. Перечень дополнительных образовательных услуг формируется на основе изучения спроса студентов и родителей (законных представителей студентов).

2.3. Образовательная организация путем целенаправленной организации учебного процесса, выбора форм, методов и технологий обучения создает необходимые условия слушателям для освоения образовательных программ.

2.4. Обучение проводится с отрывом от работы, без отрыва от работы и учебы, с частичным отрывом от работы. Формы обучения устанавливаются образовательной организацией в зависимости от сложности образовательных программ и в соответствии с потребностями заказчика на основании заключенного с ним договора.

2.5. Дополнительные образовательные программы разрабатываются, утверждаются и реализуются образовательной организацией самостоятельно на основе установленных нормативных документов с учетом потребности заказчика.

2.6. Освоение дополнительных профессиональных образовательных программ завершается аттестацией или без нее.

2.7. Студенты, прошедшие государственную итоговую аттестацию, получают Свидетельство о профессиональной подготовке, переподготовке или повышения квалификации, которое удостоверяет право (соответствие квалификации) специалиста на ведение профессиональной деятельности.

Не проходящие государственной аттестации, получают Сертификат, который удостоверяет факт прохождения обучения по дополнительной образовательной программе.

 

3. Порядок организации предоставления дополнительных платных образовательных услуг

3.1. Издается приказ руководителя Колледжа об организации конкретных видов дополнительных платных образовательных услуг с определением кадрового состава, занятого предоставлением этих услуг. В приказе указываются ответственные лица за организацию дополнительных платных образовательных услуг с обозначением круга их обязанностей.

3.2. Колледж обеспечивает Потребителей бесплатной, доступной и достоверной информацией, включающей в себя сведения о местонахождении Колледжа, наличии лицензии на образовательную деятельность, режиме работы, перечне дополнительных платных образовательных услуг с указанием их стоимости, об условиях предоставления и получения этих услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий Потребителей

3.3. Принять заявления у желающих получать дополнительные платные образовательные услуги. На основании заявлений заключить договора, составить график оказания дополнительных платных образовательных услуг с указанием времени, помещений и работников, кто их оказывает.

3.4. Исходя из определенной договорной стоимости одного часа дополнительных платных образовательных услуг на человека, количества учебных часов по утвержденной программе и графика оказания услуг, произвести расчет размера платы, составить калькуляцию доходов и расходов по дополнительным платным образовательным услугам.

3.5. Организовать текущий контроль по качеству и количеству оказываемых дополнительных платных образовательных услуг.

 

4. Порядок оформления оплаты и учета дополнительных образовательных услуг

4.1. Предоставление дополнительных платных образовательных услуг оформляется договором с Потребителями, которым регламентируется условия и сроки их получения, цена и порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. 

4.2. Стоимость дополнительных платных образовательных услуг определяется на основании расчета стоимости на 1 студента, с учетом наличия платежеспособного спроса на каждый вид услуг, а также стоимости дополнительных расходов, связанных с оказанием услуг.

4.3. Порядок расчета стоимости дополнительных платных образовательных услуг:

4.3.1. Устанавливается стоимость 1 академического часа работы педагогического работника на основании анализа рыночной стоимости аналогичного вида услуг на момент выполнения расчета

4.3.2. Устанавливается количество учебных часов, необходимых для полноценного содержания учебной программы

4.3..3. Рассчитывается заработная плата педагогического работника как произведение стоимости 1 академического часа на количество учебных часов, необходимых для освоения программ

4.3.4. Рассчитывается объем затрат административного и вспомогательного персонала, необходимых для обеспечения деятельности по оказания дополнительной образовательной услуги, и устанавливается размер заработной платы в % от заработной платы педагогического работника

4.3.5. Устанавливается начисление на заработную плату педагога, административного и вспомогательного персонала в % от размера оплаты труда, которое может изменяться в зависимости от численности группы и расчета индивидуальной оплаты.

4.3.6. Рассчитывается сумма дохода работников Колледжа путем сложения величин 4.3.3. – 4.3.5.

4.3.7. Устанавливается сумма на учебные расходы для данной образовательной услуги в % от суммы дохода.

4.3.8. Устанавливается сумма на развитие учебно-материальной базы Колледжа и прочих расходов (реклама, бумага, копирование, расходные материалы).

4.3.9. Определяется общая стоимость услуги путем суммирования величин, предусмотренных в п.п.4.3.6. – 4.3.8.

4.3.10. Рассчитывается стоимость дополнительной платной услуги для одного потребителя на весь период оказания услуги путем деления общей стоимости услуги на количество потребителей (состав группы – 8-15 человек)

4.4. Оплата за дополнительные образовательные услуги производится в учреждениях банков или в Колледже через материально-ответственное лицо (кассира), назначенного приказом руководителя Колледжа, в наличной или безналичной форме.

4.5. Оплата за курсы производится единовременно, другие сроки оплаты рассматриваются в индивидуальном порядке и отражаются в договоре

4.6. Учет платных услуг ведется в соответствии с инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях

4.7. Допускается освобождение от оплаты за дополнительные платные образовательные услуги полностью

- дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;

- дети сотрудников колледжа;

- студенты в колледже на бюджетной основе.

 

5. Расходование средств, полученных за предоставление дополнительных платных образовательных услуг

5.1. Средства от деятельности Колледжа по оказанию дополнительных платных образовательных услуг реинвестируются в данной образовательной организации, которая самостоятельно определяет направления расходования средств, полученных за предоставление дополнительных платных образовательных услуг.

5.2. Расходование средств, полученных за предоставление дополнительных платных образовательных услуг, производится в соответствии с Положением о внебюджетной деятельности.

 

6. Права и обязанности участников образовательного процесса

6.1. Студентом образовательной организации являются лица, зачисленные, в соответствии с заявлением, на обучение приказом руководителя образовательной организации.

6.2. Руководство Колледжа знакомит слушателей с Уставом Колледжа и другими документами, регламентирующими образовательный процесс (начало и конец обучения, внутренний  распорядок дня и т.д.).

6.3. Права и обязанности студентов регламентируются Уставом Колледжа, договором об оказании образовательных услуг, заключенным между данным образовательной организацией и юридическим или физическим лицом, настоящим Положением.

6.4. Студенты имеют право:

- на приобретение (совершенствование) профессиональных знаний и практических навыков в соответствии с действующими учебными планами и программами;

- на получение документа установленного образца;

- на уважение их человеческого достоинства, свободы совести, информации, свободного выражения собственных взглядов и убеждений, если они не противоречат общепринятым нормам;

- пользоваться имеющейся в колледже нормативной, инструктивной, учебной и методической документацией по вопросам профессиональной деятельности, а также библиотекой, информационным фондом, услугами других подразделений в порядке, определяемом уставом этого учреждения;

- обжаловать приказы и распоряжения администрации колледжа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

- требовать предоставления услуг надлежащего качества, сведений о наличии лицензии и о расчете стоимости оказанной услуги

Студенты имеют также другие права, определенные законодательством Российской Федерации и уставом образовательного учреждения;

6.5. Студенты обязаны:

- овладевать знаниями, выполнять в установленные сроки все виды заданий, предусмотренные учебными планами и программами обучения;

- соблюдать требования Устава Колледжа, правил внутреннего распорядка, техники безопасности, санитарно-гигиенических норм и правил, распоряжений администрации;

- достойно вести себя в образовательной организации, уважать взгляды и убеждения других людей.

- оплатить в полном объеме и в оговоренные договором сроки стоимость предоставленной образовательной услуги;

- выполнять требования Колледжа, обеспечивающие качественное предоставление образовательной услуги;

- выполнять иные обязанности, предусмотренные договором.

6.6. Работники  имеют право:

- на оплату труда в соответствии с фактически отработанным временем, на основании стоимости одного педагогического часа;

- на материально-техническое обеспечение своей профессиональной деятельности;

- участвовать в формировании содержания образовательных программ;

- на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников, методов оценки знаний, обеспечивающих высокое качество образовательного процесса;

- разрабатывать и вносить предложения по совершенствованию учебной, методической и воспитательной работы;

- повышать профессиональную и педагогическую квалификацию;

- обжаловать приказы и распоряжения администрации колледжа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

Работники образовательной организации имеют также другие права, определенные законодательством Российской Федерации, Уставом колледжа и трудовыми договорами.

6.7. Работники образовательной организации обязаны:

- строго выполнять требования Устава Колледжа, настоящего Положения и свои функциональные обязанности;

- проводить на высоком методическом уровне занятия, формировать у студентов необходимые умения и навыки;

- вносить предложения по совершенствованию учебно-воспитательного процесса, внедрению наиболее эффективных форм и методов обучения, применению технических средств обучения;

- внедрять в учебно-воспитательный процесс современные методические приемы и технологии обучения, основанные на отечественном и зарубежном опыте;

- совершенствовать учебно-материальную базу, следить за состоянием, сохранностью и правильной эксплуатацией учебного оборудования и техники;

- обеспечивать при проведении занятий высокую организованность, дисциплину, порядок и соблюдение студентами правил и мер безопасности;

- постоянно совершенствовать свои профессиональные знания;

- в своей деятельности уважать честь и достоинство студентов.

6.8. В соответствии с законодательством РФ, Колледж, при наличии вины, несет ответственность перед Потребителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к оказанию образовательных услуг.

6.9. Колледж имеет право:

- на возмещение затрат понесенных в связи с подготовкой и заключением договора, пропорционально понесенным затратам, в случае расторжения договора;

- приостановить и перенести на другой период обучение в связи с неоплатой полной группы, если студенты не согласны оплатить разницу в связи с недобором или отчислением студентов.

 

 

 

 

 

 

Положение разработал:

 

Заместитель директора

по научно-методической работе                                                   М.М. Чех