ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания студентов

УТВЕРЖДАЮ:

Директор КЧР ГБПОО

«Индустриально-технологический

колледж» г. Черкесска

______________ А.И. Байрамуков

«_____» _______________ 2014

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации питания студентов

Карачаево-Черкесской республиканской государственной бюджетной профессиональной образовательной организации

«Индустриально-технологический колледж» г. Черкесска

(КЧР ГБПОО «Индустриально-технологический колледж» г. Черкесска)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Черкесск,

2014 год

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение об организации питания студентов КЧР ГБПОО «Индустриально-технологический колледж» г. Черкесска разработано в соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ, Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 06.02.2014 № 20 «Об обеспечении бесплатным питанием в 2014-2016 годах студентов Карачаево-Черкесских республиканских государственных бюджетных профессиональных образовательных организаций – колледжей, обучающихся по программам начального профессионального образования», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», нормативно-правовыми актами Правительства Российской Федерации, Карачаево-Черкесской Республики, локальными нормативными актами КЧР ГБПОО «Индустриально-технологический колледж» г. Черкесска.

         1.2. Основными задачами при организации питания студентов в КЧР ГБПОО «Индустриально-технологический колледж» г. Черкесска (далее по тексту - колледж) являются:

- обеспечение студентов питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

- предупреждение (профилактика) среди студентов инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

1.3. Настоящее Положение регламентирует организацию питания студентов колледжа на бесплатной и платной основе.

 

2. Порядок предоставления питания на бесплатной и платной основе,

основные организационные принципы питания

2.1. Питание студентов, осуществляется в столовой колледжа, находящейся на балансе образовательной организации. Штат работников набирается директором колледжа согласно штатного расписания.

2.2. Финансирование расходов по предоставлению бесплатного питания студентов колледжа осуществляется за счет средств республиканского бюджета.

2.3. Размер расходов для предоставления бесплатного питания студентам определяется Правительством Карачаево-Черкесской Республики.

2.4. Студенты, зачисленные приказом директора по программам начального профессионального образования, состоят на государственном обеспечении и получают бесплатное горячее питание. Как правило, студенты, проживающие в семьях ежедневно получают одноразовое питание (обед), а проживающие в общежитии колледжа четырехразовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин).

2.5. Заведующий столовой составляет перспективное меню на 10-14 дней с ежедневной корректировкой в зависимости от наличия продуктов и сроков их реализации. Меню ежедневно утверждается директором колледжа.

2.6. Мастера производственного обучения ежедневно составляют заявку на питание о количестве питающихся на следующий день и передают ее бухгалтеру-калькулятору.

2.7. Бухгалтер-калькулятор составляет меню на каждый день по представленной заявке.

2.8. Бухгалтер-калькулятор составляет калькуляцию на блюда согласно меню по сборнику рецептур установленного образца.

2.9. В конце каждого учебного дня заведующий производством и дежурный мастер производственного обучения подписывают дневной заборный лист реализации количества завтраков, обедов и ужинов.

2.10. Выдача неиспользованных порций в виде дополнительного питания производится дежурным мастером по столовой, студентам проживающим в общежитии с соблюдением сроков реализации.

2.11. Материальная отчетная документация, утвержденная директором колледжа, предоставляется в бухгалтерию колледжа.

2.12. Выдача отдельным студентам питания в предусмотренных случаях (соревнования, туристические походы и др.) производится в столовой по приказу директора колледжа.

2.13. В период прохождения производственной практики на предприятиях студентам выплачивается денежная компенсация взамен питания в размере, определяемом постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики.

Денежная компенсация выплачивается за дни фактического посещения производственной практики за пределами колледжа, исключая дни неявок по уважительным и неуважительным причинам.

Денежные средства, предназначенные для питания студентов во время производственной практики также могут перечисляться организациям, осуществляющим питание на основании заключенных договоров.

2.14. Для студентов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организовано четырехразовое питание с увеличенной денежной нормой, в выходные и праздничные дни выдается сухой паек по их заявлению (поездка к родственникам и др.), подписанному директором колледжа в соответствии с установленными нормами.

При наличии только одноразового горячего питания данной категории студентов выдаются наличные деньги полностью или частично в количестве, не компенсированном питанием, без учета торговой наценки.

2.15. Проживающим в общежитии детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, дополнительно выдаются продукты по заявлению социального педагога подписанному директором колледжа.

2.16. Ежемесячно выдается денежная компенсация за питание (производственная практика и др.) согласно установленного норматива по приказу директора колледжа. Если дети-сироты не выбирают установленную денежную норму продуктов питания, оставшуюся сумму от норматива получают сухим пайком или денежной компенсацией.

2.17. Питание студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования, осуществляется на платной основе за счет средств студентов, а также их родителей (законных представителей).

 

3. Организация дежурства по столовой

3.1. Для обеспечения приема пищи студентами в колледже из числа педагогических работников назначается дежурный по столовой, в соответствии с графиком дежурства, составляемого старшим мастером колледжа.

3.2. Дежурный педагогический работник подчиняется дежурному администратору.

3.3. Дежурный по столовой педагогический работник несет ответственность за:

- организацию питания студентов в течение всего дня в соответствии с установленными нормами и меню;

- за соблюдением студентами правил поведения в столовой;

- за поддержание должного санитарного состояния обеденного зала.

3.4. Дежурный по столовой педагогический работник:

- следит за качеством приготовления блюд путем снятия пробы перед каждым накрытием столов, следит за количеством отпущенных порций, согласно заявки, и за соблюдением графика организации питания студентов, контролирует очередность групп, прибывающих в столовую для приема пищи;

- не допускает в столовую группы студентов, прибывшие без сопровождения работников колледжа;

- не допускает посещения столовой студентами в верхней одежде и головных уборах;

- принимает меры по недопущению посторонних лиц в помещение столовой;

- не допускает выноса посуды из столовой;

- требует от студентов соблюдения правил самообслуживания;

- принимает меры педагогического воздействия к студентам, нарушающим правила поведения в столовой; о принятых мерах и итогах дежурства информирует дежурного администратора.

 

4. Контроль за организацией питания

4.1. Контроль за организацией питания проводится ежедневно.

4.2. Дежурный администратор, дежурный педагогический работник и медицинский работник снимают пробу блюд и результаты записывают в бракеражный журнал.

4.3. Работники бухгалтерии, дежурный администратор проводят плановые и внеплановые проверки закладки продуктов, соблюдения меню.

4.4. Ежеквартально проводится выборочная инвентаризация продуктов питания и раз в год проводится полная инвентаризация.

 

 

 

 

 

Положение разработал:

 

Юрисконсульт                                                                     Г.Е. Канцурова