ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭКСТЕРНАТЕ

                                                                                              УТВЕРЖДАЮ:

Директор КЧР ГБПОО

«Индустриально-технологический

колледж» г. Черкесска

_______________ А.И. Байрамуков

«____» _________________ 2013

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭКСТЕРНАТЕ

Карачаево-Черкесской республиканской государственной бюджетной профессиональной образовательной организации

«Индустриально-технологический колледж» г. Черкесска

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Черкесск,

2013

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет единые требования к обучающимся по форме «экстернат» в КЧР ГБПОО «Индустриально-технологический колледж» г. Черкесска (далее по тексту – Колледж). Экстернат является индивидуально-групповой формой получения образования, которая представляет самостоятельное освоение студентами полного объема основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования в соответствии с Государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования и Федеральными государственными образовательными стандартами в части государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников (далее Государственные требования) по избранной специальности с последующей промежуточной и итоговой государственной аттестацией в Колледже.

            1.2. Под экстернатом в государственной образовательной организации среднего профессионального образования следует понимать аттестацию лиц, самостоятельно  изучающих дисциплины согласно основной профессиональной образовательной программе (учебному плану) по избранной специальности. Экстернат как одна из форм получения образования обеспечивает право граждан Российской Федерации на выбор формы обучения на ряду с очной, очно-заочной (вечерней) и заочными формами в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании в РФ» и Типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2008г. №543 (р.3, п.18), приказом Минобрнауки России от 14 июня 2013 г. № 464 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования».
            1.3. Экстернат в Колледж открыт на основании Приказа Министерства общего и профессионального образования от 17 июня 1998 г. № 491579, на основе постановления Госкомвуза России от 31.05.1995 г. № 2 «Об утверждении Положения об экстернате государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования Российской Федерации», в соответствии с постановлением Правительства российской Федерации от 22.04.1997 г. № 463 «Об утверждении перечня специальностей, получение которых в очно-заочной (вечерней), заочной форме и в форме экстерната в образовательных учреждениях среднего профессионального образования не допускается», в соответствии с типовым положением об образовательном учреждении. 
            1.4. Правом получения среднего профессионального образования через экстернат пользуются лица, имеющие среднее общее образование, среднее профессиональное образование, высшее образование или начальное профессиональное образование, полученное на базе среднего общего образования.
            1.5. Аттестация экстернов в государственных образовательных организациях среднего профессионального образования в рамках получения первого среднего профессионального образования проводится бесплатно.
            1.6. Аттестация оплачивается экстерном при условии:
·        получения им второго среднего профессионального образования;
·        отсутствия учебных групп, студентов по той или иной специальности по очной или заочной формам обучения, но имеющих право ведения образовательной деятельности согласно лицензии колледжа;
·        реализации в колледже выбранной  специальности только на внебюджетной основе;
            1.7. Помимо аттестации колледжем по желанию экстерна может быть оказана любая образовательная услуга (обучение как в рамках основной профессиональной образовательной программы, так и сверх нее) за плату, размер которой определяется договором. Плата осуществляется за счет средств юридического или физического лица.
            Размер оплаты услуг, предоставляемых в соответствии с пп.16,17 устанавливается договором между:
·        экстерном и образовательной организацией среднего профессионального  образования;
·        экстерном, предприятием (организацией) и образовательной организацией среднего профессионального образования;
·        экстерном, благотворителем и образовательной организацией среднего профессионального  образования.
            1.8. Оплата труда преподавателей и  других работников колледжа, обеспечивающих  функционирование экстерната, осуществляется за счет средств данной образовательной организации и согласно записям в журналах теоретического и практического обучения.

1.9. Настоящее Положение определяет специальности для освоения их по форме «экстернат» в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования согласно постановления Правительства Российской Федерации от 22 апреля 1997г. № 463 «Перечень специальностей, получение которых в форме экстерната в образовательных учреждениях среднего профессионального образования не допускается».

1.10. Функционирование экстерната обеспечивает учебная часть колледжа.

2. Порядок приема и зачисления лиц, поступающих на экстернат

2.1. Прием и зачисление лиц, желающих получить образование в форме экстерната, осуществляется в соответствии с действующими правилами приема в образовательные организации среднего профессионального образования. Сроки приема документов и вступительных испытаний определяются Правилами приема в Колледж. После сдачи документов и прохождения вступительных испытаний заключается договор между экстерном и Колледжем.

2.2. Разрешение на получение среднего профессионального образования оформляется приказом директора колледжа на основании личного заявления экстерна.

2.3. Пакет организационной документации на каждого экстерна в Колледже включает:

  • личную карточку экстерна;
  • заявление на обучение по форме «экстернат»;
  • договор на оказание образовательных услуг в форме экстерната;
  • зачётную книжку.

2.4. Колледж в лице заместителя директора по учебно-производственной знакомит экстерна с:

  • с учебным планом специальности;
  • положением об экстернате;
  • порядком проведения аттестации по соответствующим программам среднего профессионального образования;
  • правилами внутреннего распорядка колледжа

2.5. Учебная часть выдаёт экстерну:

  • цикловой график;
  • рабочие программы дисциплин;
  • задания на курсовые проекты (работы)
  • задания на выпускные квалификационные работы
  • другую учебно-методическую документацию, необходимую для освоения основной образовательной программы среднего профессионального образования по избранной специальности.

Цикловой график определяет оптимальную последовательность изучения дисциплин, последовательность и формы промежуточной аттестации.

В цикловой график заносится перечень аттестуемых дисциплин в соответствии с государственными требованиями по избранной специальности (дисциплины по учебному плану). Цикловой график не меняется в течение всего периода обучения экстерна, осваивающего профессиональную образовательную программу.

2.6. По соглашению между экстерном и Колледжем в цикловом графике устанавливаются сроки (дата) проведения промежуточной и итоговой аттестации.

2.7. Экстерну предоставляется расписание консультаций, собеседований, практических занятий, лабораторных работ.

2.8. Экстерн имеет право получать необходимую литературу из библиотечного фонда Колледжа для самостоятельной работы в соответствии с Правилами пользования библиотекой, пользоваться учебно-методическими пособиями преподавателей, приобретать учебные пособия, издаваемые в Колледже.

2.9. Начало учебного года в группах экстерната устанавливается по мере комплектования групп или индивидуально по согласованию с экстерном. Срок обучения устанавливается в зависимости от:

  • требований государственной образовательной программы;
  • образования, полученного экстерном до поступления в Колледж;
  • индивидуальных возможностей экстерна, но не менее 6 месяцев и не более чем в 2 раза больше срока обучения по очной форме.

 

3. Аттестация экстернов

 

            3.1. Промежуточная включает:
·        прием экзаменов, зачетов, дифференцированных зачётов по курсам дисциплин, предусмотренных основной профессиональной образовательной программой по избранной специальности;
·        рецензирование контрольных и курсовых работ, отчетов по учебной, производственной и преддипломной практикам;
·        прием лабораторных, контрольных и курсовых работ, курсовых проектов и отчетов по практике.

3.2. Промежуточная аттестация оценивает результаты учебной деятельности экстерна за семестр и проводится в соответствии с Положением по организации промежуточной аттестации студентов.

3.3. Основными формами промежуточной аттестации являются:

  • экзамены, дифференцированные зачёты и зачеты по дисциплинам, предусмотренным основной профессиональной образовательной программой по избранной специальности
  • курсовые работы (проекты)

3.4. К промежуточной аттестации по дисциплине или группе дисциплин экстерн допускается приказом директора Колледжа при условии выполнения требований текущей аттестации.

3.5. Сроки (даты) проведения промежуточной аттестации устанавливаются по соглашению между Колледжем и экстерном, и отражаются в цикловом графике.

3       .6. К промежуточной аттестации по дисциплине допускаются экстерны, полностью выполнившие все лабораторно-практические задания, курсовые работы (проекты) по данной дисциплине.

3.7. Промежуточная аттестация проводится в соответствии с требованиями, едиными для всех форм обучения.

3.8. Оценка, полученная на дифференцированном зачете или экзамене, за курсовую работ (проект) заносится в зачётную книжку, аттестационные ведомости и фиксируется протоколом. Аттестационные ведомости заполняются в двух экземплярах: один хранится в учебной части Колледжа, второй – у экстерна и является основным документом, в котором отражается успеваемость экстерна.

3.9. Допускается согласно «Положения о проведении текущего контроля знаний и промежуточной аттестации студентов» повторная сдача экзамена, зачета, курсовой работы (проекта) по одной или нескольким дисциплинам по направлению на пересдачу, выдаваемому учебной частью. Допускается перезачет дисциплин, ранее изучавшихся в других учебных заведениях в объёме не меньше установленного по избранной специальности, по согласованию с учебной частью на основании личного заявления экстерна и документа об образовании.

3.10. Срок действия аттестационной ведомости не может превышать установленного государственным образовательным стандартом срока освоения данной образовательной программы более чем на 3 года.

3.11. Итоговая аттестация в соответствии с ФГОС может включать итоговый экзамен по специальности, междисциплинарный экзамен по специальности и (или) защиту выпускной квалификационной работы. Время подготовки к итоговой аттестации – один месяц.

3.12. Итоговая аттестация проводится Государственной аттестационной комиссией и оформляется в порядке, предусмотренном Положением об государственной итоговой аттестации выпускников образовательных учреждений СПО Российской Федерации (Постановление Госкомвуза России от 27.12.95г. №10) и Рекомендациями по организации государственной итоговой аттестации выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования (письмо Минобразования России от 10.07.1998г. №12-52-111).

3.13. Итоговая аттестация обычно проводится в сроки, установленные для выпускников Колледжа очной формы обучения. Допускается по желанию экстернов внеочередная итоговая аттестация.

3.14. К итоговой аттестации экстерн допускается приказом директора по завершении всего комплекса промежуточной аттестации профессиональной образовательной программы.

3.15. Экстерн, успешно прошедший промежуточную и итоговую государственную аттестации, получает диплом государственного образца об окончании государственной образовательной организации с присвоением соответствующей квалификации и указанием специальности среднего профессионального образования.

3.16. Экстерн, получивший дополнительную подготовку сверх профессиональной основной образовательной программы, получает свидетельство с указанием профиля подготовки.

3.17. Экстерн, не завершивший по каким-либо причинам обучение или не прошедший итоговую аттестацию, получает академическую справку установленного образца.

3.18. Экстерн, не прошедший итоговую государственную аттестацию, допускается к повторной аттестации через год.

4.Организация практического обучения по экстернату

4.1. Производственная (профессиональная) практика и преддипломная практика экстернов является составной частью образовательной программы СПО и имеет закрепление и углубление знаний, полученных экстерном в процессе самостоятельного теоретического обучения, приобретение необходимых умений, навыков и опыта практической работы по изучаемой специальности.

4.2. Производственная (профессиональная) практика, преддипломная практика экстернов определяется свободно и реализуется самостоятельно с последующим предоставлением в Колледж отчета по практике, дневника прохождения практики и характеристики, по которым проводится собеседование.

4.3. При наличии стажа работы по профилю специальности студенты освобождаются от прохождения практики для получения первичных профессиональных умений и навыков и практики по профилю специальности, по предоставлению в учебную часть отчёта по практике, копии трудовой книжки и документа с места работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Положение разработал:

 

Заместитель директора

по научно-методической работе                                                    М.М. Чех