Положение о восстановлении лиц в число студентов

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о восстановлении лиц в число студентов КЧР ГБПОО «Индустриально-технологический колледж» г. Черкесска разработано в соответствии с Законом Российской Федерации от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2008 г. № 543; Уставом и другими локальными нормативными актами колледжа в части, касающейся восстановления лиц в число студентов.

1.2. Настоящее Положение устанавливает общие требования к порядку восстановления лиц в число студентов колледжа, отчисленных ранее.

1.3. Зачисление лиц из других ПОО в студенты колледжа возможно переводом или зачислением в соответствии с Уставом и соответствующими Положениями колледжа.

1.4. Восстановление проводится, как правило, в период летних и зимних каникул с оформлением документов в начале каждого семестра.

1.5. Лицо, отчисленное из колледжа, имеет право на восстановление в число студентов в течение 5 (пяти) лет после отчисления из него по следующим причинам.

1.5.1. Уважительной причине или по собственному желанию с сохранением бюджетной основы обучения при наличии в колледже вакантных мест.

1.5.2. Неуважительной причине – академическая неуспеваемость.

1.6. Лицо, не прошедшее государственную итоговую аттестацию (ГИА) или получившее на ГИА неудовлетворительный результат, может быть восстановлено для повторного прохождения ГИА не ранее следующего периода работы государственной аттестационной комиссии.

1.7. Лица, находившиеся в академическом отпуске или проходившие службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, имеют право продолжить обучение по ранее осваиваемой ими основной профессиональной образовательной программе в колледже.

В том случае, если основная образовательная программа, реализующая ГОС, по которой лицо обучалось до академического отпуска или прохождения им службы в Вооруженных Силах Российской Федерации к моменту его возвращения в колледж не реализуется, лицо имеет право продолжить обучение в колледже по основной профессиональной образовательной программе, реализуемой в колледже.

 

2. Процедура восстановления

2.1. Восстановление в студенты колледжа проводится приказом директора колледжа.

2.2. Основанием для рассмотрения вопроса о восстановлении в число студентов является личное заявление лица, претендующего на восстановление, написанное на имя директора

2.3. Лицо, отчисленное из колледжа:

2.3.1. по состоянию здоровья, кроме личного заявления, прилагает справку врачебно-консультационной комиссии (ВКК) о возможности возобновления обучения;

2.3.2. для прохождения им службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, прилагает соответствующий подтверждающий документ.

2.4. Решение о восстановлении принимает педагогический совет колледжа.

2.5. Принятие Педагогическим советом колледжа решения:

2.5.1. Директор колледжа проводит собеседование с лицом на предмет определения возможности успешного обучения студента, а также его обучения на соответствующем курсе, специальности (с учетом обстоятельств, изложенных в п. 1.5 настоящего Положения), наличия или отсутствия академической задолженности. К собеседованию директор колледжа привлекает заместителя по учебно-производственной работе, заведующего учебной частью по общеобразовательным дисциплинам, а также по своему усмотрению других педагогических работников.

При наличии академической задолженности к представлению прилагается индивидуальный план ликвидации академической задолженности при восстановлении студента (приложение № 1). Для ликвидации академической задолженности устанавливается срок не более месяца с момента восстановления. В исключительных случаях этот срок может быть увеличен, но не более чем до начала зачетной недели промежуточной аттестации текущего семестра.

2.5.2. Педагогический совет колледжа принимает решение о зачислении по каждому лицу отдельно на основании его личного заявления и индивидуального плана ликвидации академической задолженности (при его наличии). Решение Педагогического совета колледжа оформляется выпиской из протокола. Выписка из протокола Педагогического совета утверждается директором колледжа.

2.5.3. Педагогический совет колледжа вправе отказать в зачислении лицу:

2.5.3.1. В случае не предоставления документов, указанных в п. 2.3 настоящего Положения.

2.5.3.2. Отчисленному из ПОО за совершение преступления, установленного вступившим в законную силу приговором суда, а также за совершение иных противоправных действий, порочащих звание студента колледжа и за нарушение законодательства Российской Федерации, в том числе:

  • за употребление наркотических и алкогольных веществ, в том числе появление в состоянии наркотического или алкогольного опьянения на занятиях и на общественных мероприятиях;

  • за предоставление заведомо подложных и фиктивных документов в период обучения и при поступлении в колледж.

2.6. После подписания приказа о восстановлении лица в число студентов колледжа директором колледжа, учебная часть формирует его личное дело.

         

Положение разработал:

 

Заместитель директора

по научно-методической работе                                                   М.М. Чех

           

 

Приложение № 1

 

УТВЕРЖДАЮ:

Директор КЧР ГБПОО

«Индустриально-технологический

колледж» г. Черкесска

_______________ А.И. Байрамуков

«____»_________________ 20___ г.

       

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЛАН

ликвидации академической задолженности при восстановлении студента ____________________________________________________________

(Ф.И.О.)

 

КЧР ГБПОО «Индустриально-технологический колледж» г. Черкесска на _____ курс, специальность ______________________________________

 

№№

п/п

Наименование дисциплины

Виды аттестационных работ (экзамен, дифф.зачет, зачет)

Общий объем, час

Срок сдачи

         
         
         
         

           

«_____»_____________ 20____ г.                            __________________________

                                                                                                                                                             (подпись)

         

Согласовано:

 

Зам. директора по УПР

__________________

                (подпись)

 

«______»________________ 20____ г.