ПОЛОЖЕНИЕ о Совете по профилактике правонарушений и беспризорности среди студентов

УТВЕРЖДАЮ

                                                                  Директор КЧР ГБПОО

                                                                  «Индустриально-технологический

                                                                  колледж» г. Черкесска

                                                                 ______________ А.И. Байрамуков

«_____» _______________ 2013

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 

о Совете по профилактике правонарушений и беспризорности среди студентов

 

Карачаево-Черкесской республиканской государственной бюджетной профессиональной образовательной организации

«Индустриально-технологический колледж» г. Черкесска

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Черкесск,

2013 год

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», Конвенции ООН «О правах ребенка», Конституцией Российской Федерации, Уставом КЧР ГБПОО «Индустриально-технологический колледж» г. Черкесска.

1.2. Совет по профилактике правонарушений и беспризорности (далее по тексту – СПП и Б) среди несовершеннолетних является одним из звеньев системы комплексной работы по выполнению закона Российской Федерации «О системе работы по профилактике правонарушений и беспризорности среди несовершеннолетних». СПП и Б создаётся с целью развития профилактической работы в колледже, формирования и поддержания законопослушного поведения студентов.

1.3. Права и обязанности СПП и Б по делам несовершеннолетних определяются действующими нормативными актами Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики, а также действующим Положением.

1.4. Совет по профилактике правонарушений и беспризорности призван объединить усилия педагогического и студенческого коллективов, родительской общественности, социально-психологической службы колледжа в создании единой системы по профилактике правонарушений, беспризорности и наркомании в колледже, координировать действия педагогического коллектива с работой районных структур и общественных организаций, работающих с детьми и подростками.

1.5. Совет действует на основе принципов гуманности, демократичности и конфиденциальности полученной информации, разглашение которой могло бы причинить моральный, психологический или физический вред несовершеннолетнему.

 

2. Цели и задачи деятельности

Совета по профилактике правонарушений и беспризорности

2.1. Цели деятельности Совета:

- формирование законопослушного поведения и здорового образа жизни студентов;

- профилактика девиантного и асоциального поведения студентов, социальная адаптация и реабилитация студентов группы «социального риска».

2.2. Задачи Совета:

- разработка и осуществление комплекса мероприятий по профилактике правонарушений, беспризорности, наркомании, токсикомании, табакокурения и алкоголизма среди студентов колледжа;

- разъяснение существующего законодательства РФ, прав и обязанностей родителей и студентов;

- проведение индивидуально-воспитательной работы со студентами девиантного поведения;

- проведение просветительской деятельности по данной проблеме;

- организация работы с социально опасными, неблагополучными семьями, защита прав студентов по данной категории семей;

- защита прав и представление интересов студентов в различных конфликтных ситуациях с участием как физических, так и юридических лиц (в рамках Международной конвенции ООН по правам ребёнка).

- координация взаимодействия с правоохранительными органами             г. Черкесска.

 

3. Порядок формирования Совета по профилактике правонарушений и беспризорности

3.1. Состав Совета по профилактике правонарушений и беспризорности формируется директором колледжа и утверждается приказом в начале учебного года сроком на 1 год.

3.2. Совет по профилактике правонарушений и беспризорности собирается не реже 1 раза в месяц.

3.3. В состав Совета по профилактике правонарушений и беспризорности входят: заместитель директора по учебно-воспитательной работе, представители родительской общественности, социальный педагог, педагог-психолог, кураторы (классные руководители), представители органов внутренних дел и иных органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

3.4. Число членов Совета по профилактике правонарушений и беспризорности устанавливается в зависимости от объёма работы.

3.5. Работу Совета по профилактике правонарушений и беспризорности возглавляет заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

 

5. Порядок работы Совета по профилактике правонарушений и беспризорности

5.1. Совет по профилактике правонарушений и беспризорности:

5.1.1. Разрабатывает и осуществляет мероприятия колледжа по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

5.1.2. Рассматривает заявления работников колледжа, родителей (законных представителей) студентов, других лиц на студентов, нарушающих дисциплину и общественный порядок.

5.1.3. Заслушивает выступления кураторов (классных руководителей) по вопросу организации профилактической работы в группе.

5.1.4. Выносит решения о постановке или снятии с внутриколледжного учёта.

5.1.5. Ходатайствует о постановке студентов на учет в ОДН УВД.

5.1.6. Организует персонифицированный учет несовершеннолетних.

5.1.7. Контролирует организацию работы со студентами, состоящими на учете в колледже, ОДН УВД.

5.1.8. Координирует взаимодействие колледжа, правоохранительных органов и общественных организаций по вопросам организации профилактической работы в колледже.

5.1.9. Устанавливает приоритетные направления деятельности кураторов (классных руководителей) по вопросам организации работы со студентами, находящимися в трудной жизненной ситуации.

5.1.10. Приглашает на собеседование родителей, посещает неблагополучные семьи с целью анализа ситуаций, оказания помощи, защиты прав студента.

5.1.11. Устанавливает меру ответственности студентов за правонарушения.

 

6. Документация и отчетность

6.1. Основными документами, регламентирующими деятельность Совета по профилактике правонарушений и беспризорности, являются:

Положение о Совете по профилактике правонарушений и беспризорности;

Приказ об организации работы Совета по профилактике правонарушений и беспризорности;

План работыСовета по профилактике правонарушений и беспризорности на новый учебный год;

Протоколы заседаний Совета по профилактике правонарушений и беспризорности.

6.2. Заседания Совета по профилактике правонарушений и беспризорности оформляются протокольно. В книге протоколов фиксируется ход обсуждения вопросов, выносимых на Совете по профилактике правонарушений и беспризорности, предложения и замечания членов Совета. Протоколы подписываются председателем Совета по профилактике правонарушений и беспризорности.

6.3. Нумерация протоколов ведется от начала учебного года.

6.4. Книга протоколов Советапо профилактике правонарушений и беспризорности хранится в делах образовательной организации и передается в архив.

6.5. Ответственность за правильность оформления и ведение документации по заседаниям Совета по профилактике правонарушений и беспризорности возлагается на социального педагога.

 

 

 

 

 

Положение разработал:

 

Заместитель директора

по учебно-воспитательной работе                                      Е.Н. Беспавлова