ПОЛОЖЕНИЕ о студенческом научном обществе

                                                                                     УТВЕРЖДАЮ:

Директор КЧР ГБПОО

«Индустриально-технологический

колледж» г. Черкесска

_______________ А.И. Байрамуков

«____» _________________ 2013

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о студенческом научном обществе

 

Карачаево-Черкесской республиканской государственной бюджетной профессиональной образовательной организации

«Индустриально-технологический колледж» г. Черкесска

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Черкесск,

2013 год

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение является документом, регулирующим деятельность студенческого научного общества Карачаево-Черкесской республиканской государственной бюджетной профессиональной образовательной организации «Индустриально-технологический колледж» г. Черкесска.

1.2. Положение разработано в соответствии с пунктом 23 ст. 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и Уставом КЧР ГБПОО «Индустриально-технологический колледж» г. Черкесска.

1.3. Студенческое научное общество (далее СНО) является добровольным объединением студентов и преподавателей, проявляющих интерес к проектно-исследовательской деятельности, стремящихся совершенствовать свои знания в определённой области профессиональных и иных наук в области изучаемых учебных дисциплин, развивать свой интеллект, приобретать умения научно-исследовательской, опытно-конструкторской и проектной деятельности под руководством преподавателей, а также привлечённых к этой деятельности специалистов-практиков. Общество может иметь своё название, эмблему, девиз.

1.4. Учредителем СНО является КЧР ГБПОО «Индустриально-технологический колледж» г. Черкесска.

1.5. Деятельность СНО осуществляется на основе действующего законодательства российской системы образования и настоящего положения.

 

2. Цели студенческого научного общества

2.1. Привлечение студентов к исследовательской и проектной деятельности в различных образовательных областях как средству развития индивидуальных способностей и склонностей студентов.

2.2. Активное включение студентов в процесс самообразования и саморазвития, совершенствования умений и навыков самостоятельной работы студентов, повышения уровня знаний в интересующих областях науки, искусства, техники и производства.

2.3. Организация научно-исследовательской и проектной деятельности студентов для совершенствования процесса обучения.

2.4. Овладение методами и приёмами научно-исследовательской и проектной деятельности, знаниями и умениями, выходящими за границы учебных программ.

2.5. Развитие самостоятельности мышления, познавательных интересов и творческого потенциала студентов, воспитание потребности к расширению и углублению знаний.

 

3. Основные направления работы студенческого научного общества

3.1. Участие в организации и проведении ежегодной конференции научно-исследовательских и проектных работ студентов учреждений СПО Карачаево-Черкесской республики.

3.2. Участие в организации и проведении индивидуальных и групповых консультаций, промежуточного и итогового контроля в процессе научных исследований студентов.

3.3. Осуществление поддержки проектной деятельности в колледже.

3.4. Участие в организации и проведении предварительной экспертизы процесса проектно-исследовательской деятельности студентов, рецензировании научных работ студентов при подготовке их к участию в ежегодной научно-практической конференции.

3.5. Участие в организации и проведении лекториев, выставок по темам исследовательских и проектных работ, ставшими призёрами ежегодной научно-практической конференции.

3.6. Участие в организации и проведении олимпиад по различным учебным дисциплинам, интеллектуальных игр, турниров, конкурсов, научных чтений.

3.7. Участие в редактировании и издании студенческих научных сборников.

 

4. Структура Студенческого научного общества

4.1. Структурную основу СНО составляют секции, созданные по разделам научных знаний (естественнонаучные, гуманитарные, экономические, профессиональные). Из числа членов секций избираются председатели секций, которые представляют секции в совете СНО. Процедура избрания председателя секции определяется на заседании секции её членами.

4.2. Для оказания методической и организационной помощи обществу, директор колледжа назначает координатора из числа преподавателей, занимающихся научной работой и имеющих опыт организации научных исследований.

4.3. Высшим коллегиальным органом управления СНО является Совет общества, который возглавляет зам. директора по НМР. В состав Совета входят: президент общества, координатор общества, кураторы (из числа преподавателей). Заседание совета научного общества студентов проводится не реже четырёх раз в год.

4.4. Совет СНО конкретизирует основные направления работы общества, избирает Президента общества, утверждает руководящие документы общества, принимает решение о приёме в члены общества. Решения Совета принимаются простым большинством от числа участвующих в заседании членов Совета и считаются правомочными, если в заседании приняли участие не менее половины от общего числа членов Совета. Совет имеет право выступать перед педагогическим Советом колледжа с предложением о возможности засчитать отличную защиту проекта на Конференции за экзамен по выбору, или с предложением о повышении итоговой оценки по учебной дисциплине.

4.5. Координаторы общества осуществляют практическое руководство деятельностью общества (организуют взаимодействие членов секций с учёными вузов и научно-исследовательских учреждений, организуют презентационные мероприятия: конкурсы, конференции, выставки и др.)

 

5. Организационные формы работы в Студенческом научном обществе

5.1. Работа в научном обществе может проводиться как индивидуально, так и в составе постоянных или временных коллективов. Объединяющим началом такого коллектива может быть большая проблема, общая тема или форма работы и т.п.

5.2. Предметные секции формируются на срок не менее одного учебного года

5.3. Исследования в рамках СНО могут выполняться по личной инициативе студентов

5.4. Результаты научной работы могут быть представлены в виде:

  • Курсовой работы;
  • Дипломных работ (или их части);
  • Рефератов;
  • Докладов на конференциях в колледже и других учебных заведениях;
  • Публикации студенческих работ, статей сборниках научных работ;
  • Сообщений на лекциях, практических занятиях;
  • Создание WEB страниц в сети Интернет, электронных презентаций, учебников и т.д.;
  • Оформление макетов, чертежей, проектов и т.д.;

5.5. Обсуждение и оценка результатов научно-исследовательских работ студентов проводится в форме:

  • Ежегодных открытых научно-практических конференций студентов;
  • Конкурсов студенческих работ;
  • Выставок студенческих разработок;
  • Защиты курсовых и дипломных работ и т.п.

 

6. Членство в студенческом научном обществе

6.1. В члены СНО принимаются студенты, желающие заниматься научно-исследовательской работой.

6.2. Приём в члены СНО осуществляется по рекомендации преподавателя, научного руководителя, члена СНО на основе личного заявления соискателя на имя президента СНО.

6.3. Решение о приёме в члены СНО принимается на заседании совета простым большинством голосов.

 

7. Права и обязанности членов Студенческого научного общества

7.1. Члены СНО имеют право:

  • принимать участие во всех мероприятиях, организуемых обществом (олимпиад, конкурсах, семинарах и т. п.);
  • получать достоверную и своевременную информацию обо всех мероприятиях, проводимых обществом, реферативном содержании публикаций членов общества и других печатных материалов, относящихся к деятельности общества;
  • консультироваться по предмету своей научно-исследовательской и проектной деятельности у научных работников и преподавателей - членов СНО;
  • публиковать результаты своих исследований в изданиях СНО (согласно установленным редакционным требованиям к качеству печатной продукции);
  • вносить предложения о повышении итоговой оценки по предмету проекта.
  • Использовать материальную базу колледжа для проведения и оформления результатов исследования (библиотечные фонды, Интернет-ресурсы, множительная техника, специальное оборудование);

7.2. Члены СНО обязаны:

  • регулярно заниматься научно-исследовательской и проектной деятельностью;
  • не реже одного раза в год публично выставлять результаты своей деятельности путём сообщений и докладов на конференциях, семинарах, публикаций материалов в научно-исследовательских сборниках, участия в научно-практических выставках и презентациях, конкурсах, студенческих работ.

 

8. Финансирование, материальная база студенческого научного общества и меры поощрения

8.1. Источниками финансирования и материально-технического обеспечения деятельности являются средства КЧР ГБПОО «Индустриально-технологический колледж» г. Черкесска, а также целевые добровольные пожертвования предприятий, учреждений, организаций, частных лиц, поступающие на расчётный счёт КЧР ГБПОО «Индустриально-технологический колледж» г. Черкесска.

8.2. Получаемые средства используются для обеспечения деятельности СНО, поощрения студентов, победивших в ежегодной научно-практической конференции, олимпиадах, конкурсах в виде: грамот, дипломов, экскурсий, ценных подарков, денежных премий и др.

8.3. Исследовательские проекты и другие творческие работы членов общества, отвечающие требованиям учебных программ по дисциплинам, учебной и производственной практике и успешно выполненными студентами во внеурочное время, могут быть зачтены в качестве отчёта по соответствующим лабораторным, практическим работам, по курсовым и дипломным работам (проектам) и другим видам занятий.

8.4. Лучшие работы студентов могут быть выдвинуты для участия в городских, краевых, республиканских конкурсах, выставках, студенческих конференциях различного уровня и рекомендованы к публикации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Положение разработал:

 

Заместитель директора

по научно-методической работе                                                    М.М. Чех